继大陆人“吃不起茶叶蛋”“吃不起榨菜”后,大陆高铁又“没靠背”了……近日,民进党中执委王义川在某绿媒政论节目中声称“大陆高铁没有靠背”,相关无脑言论引发两岸网友群起调侃。人们不禁要问,有些台湾“名嘴”是真无知还是另有所图?

  “丢尽台湾人的脸”

  发表“高论”的王义川,在岛内号称交通方面专家。公开资料显示,他毕业于台湾大学土木工程系,曾任桃园航空城公司董事长、台中市政府交通局局长,现任台湾智库策略长、民进党中执委。他还被外界视为蔡英文办公室秘书长林佳龙的子弟兵,2014年林佳龙竞选台中市长时,王义川即负责其交通运输政策研拟。

  学历、经历光鲜,言论却如此无知。岛内舆论认为,王义川不是蠢而是坏,为了每次上节目两三千元新台币的“通告费”斯文扫地,更是为充当民进党侧翼、洗脑台湾民众,已不问是非。

  台湾民众也不可能那么轻易被洗脑。连日来,岛内批评声浪不断:“丢尽台湾人的脸,这就是民进党的官吗”“井底笨蛙,没水准到笑死人”“真的是脑残说给无知听”“请不要胡言乱语,导致台海关系更紧张”“会请这种人上节目,制作单位也很有问题,物以类聚”……

  12日,中国中车官方微博发文“科学论证为什么大陆高铁没有靠背”,调侃道“标准动车组就是以煮茶叶蛋的蒸汽为动力的”“茶叶蛋资源稀缺,所以部分车体需要每位乘客以脚蹬的方式为列车前行提供动力”,再度引来网友留言玩梗。

  

  

图片来源:中国中车

  “吃不起茶叶蛋”梗已流传十来年

  中国中车文中用到的“茶叶蛋”梗,则来自“茶叶蛋事件”。2011年,台北美食学院教授高志斌在一档节目里说“大陆人民吃不起茶叶蛋”,同期节目里还出现“大陆产妇不坐月子”“台湾人在深圳火车站吃泡面引起围观”等言论。2013年11月,一则题为《发现一个好玩的帖,原来台湾人是这么看我们的》的论坛帖子引爆网络,内容为近年来台湾新闻及综艺节目的截图,其中“大陆人民吃不起茶叶蛋”的言论引发轩然大波。

  此后,“茶叶蛋”相关逗趣图片和段子层出不穷,大陆网友晒出自己吃茶叶蛋的“炫富”照片,回应了“名嘴”的无知和偏见。此后多年,“茶叶蛋”梗一直在两岸网友间流传。

  

资料图:中新视频截图。

  无独有偶,2019年8月,台湾“名嘴”黄世聪在一档政论节目中称,“涪陵榨菜股价大跌业绩不好,说明大陆人连榨菜都吃不起了”,引发群嘲。重庆乌江榨菜公司还寄送一箱榨菜给黄世聪,感谢他激发了网友的“炫富”热情,并告诉这位台湾“名嘴”——“我们吃得起榨菜”。

  除了“吃不起”系列,还有台湾亲绿政治学者范世平称“大陆城市没下水道”,另有退役将领于北辰指“大陆都是土房子”;甚至有“名嘴”称“山东舰出海,上面没真飞机,全是模型机”……“雷人雷语”接踵出现。

  真无知?

  这些所谓“名嘴”,为贬低大陆进行的表演很容易暴露其无知、无底线。但“名嘴”们真的无知至此?恐怕不是!这反倒更像是在制造“信息茧房”,欺骗、绑架台湾民众,趁机捞取利益。

  长期以来,为了掩盖、转移执政无能的焦点,民进党和绿营人士对内进行“认知宣传”,不断抹黑大陆,一直营造大陆在各方面都没法跟台湾相比的假象。台湾《联合报》14日发表题为《认知战高手》的短评,文章指出,网络成为大众重要信息来源,“带风向”变得很重要。当然牛皮太离谱,可能当场翻车,例如针对马英九在大陆数次搭乘高铁,王义川称“中国高铁没有靠背”,反而贻笑大方。

  该报相关报道还指出,王义川如今既身兼绿营色彩浓厚的台湾智库策略长及民进党中执委,他自称的“交通出身”就真只是出身而已,真正背靠的仍是政党权力以及政治利益;民众若看不清根本事实,宁愿被“王义川们”披着专家外皮脱口而出的政治语言所操弄,如此低落的媒体识读能力,只怕纯追剧还比较有益身心!

  耳听为虚,眼见为实。国务院台办发言人朱凤莲近日在回应相关提问时发出邀请,“欢迎更多台湾同胞过来,坐着高铁看大陆,体验日行千里景不同的感觉?!毕嘈潘孀帕桨督涣鞑欢仙钊?,“名嘴”们讲“瞎话”前会掂量自己变成“笑话”的风险。

  记者 在在

【编辑:田博群】

一方面,要保障农资正常供应,稳定农资价格,坚持并完善稻谷和小麦最低收购价、种粮农民补贴等各项强农惠农政策,保障农业生产有钱可赚。

编辑:查里·卓别林
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端?;队峁┬挛畔咚?,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。